正在阅读:目光长远还是脑洞大开? 美研发一千海里射程火炮
首页> 彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|频道> 彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|视点 > 正文

目光长远还是脑洞大开? 美研发一千海里射程火炮

来源:科技日报2019-11-05 11:05

1288购彩平台调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  军评天下

  李 路

  近日,美陆军未来司令部宣称,正在研发最大射程1000海里(约1850千米)的“战略远程火炮”,并将于2023年前推出原型炮。消息一出,立即引发热议。大家除了惊叹于其超级射程之外,还在猜测美军研发此型火炮的背后动因。

1288购彩平台  当前美国的大部分彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|装备性能都保持全球领先,但在火炮射程上却是个例外。美陆军现役的主战自行榴弹炮是M109“帕拉丁”系列火炮,其于1963年开始进入美国陆军服役,至今已逾半个世纪,是当今世界装备数量和国家最多、服役期最长的自行榴弹炮之一。虽然其一直在进行更新换代,但其最大射程却始终停留在30千米左右,这一数据不仅大幅落后于其主要竞争对手,甚至还赶不上朝鲜的“谷山”大炮。

  前些年,美国陆军曾经数次尝试推动新型火炮的研发,但却都无果而终。最著名的是1994年开始研制的“十字军战士”自行火炮,可将最大射程增至50千米,但在时任美国国防部长拉姆斯菲尔德的铁腕压制下,该项目于2002年黯然下马。

  值得注意的是,最近几年,美军火炮增程的相关消息不断。今年就有消息称,美正在加速研发下一代自行火炮XM1299,计划于2023财年采购、2024年列装。该型号火炮如果使用底排弹,射程可达70千米。

  除了传统火炮之外,美国近几年还在加速发展电磁轨道炮,并将其视作2020年之后陆军战车主要武器的候选技术方案。电磁轨道炮可以达到300千米以上射程,但是其技术器件庞大且所需电量巨大,短期内作为陆军装备使用的难度较大。

  此次披露的“战略远程火炮”不仅可以装备陆军使用,而且能够实现1000海里的超级射程,让众多业内人士叹为观止。有专家称,该火炮身管更长、口径更大,且炮弹内置火箭助推器以增大射程。但美军尚未公布具体技术细节。无论采用何种技术,该炮若研发成功,必将成为火炮史上的里程碑式事件。

  从前些年对火炮射程较短视而不见,到近年来加紧推进增程火炮,美军的转变背后动因耐人寻味。

1288购彩平台  冷战结束以来,美军依仗其强大的海空军火力,并不过分依赖陆军火力决胜,也就是所谓的“火炮不是用来对抗火炮的”,因此并未将其视作需要优先发展的装备。而“9·11”事件之后,美国将主要威胁定位为“非国家行为体”威胁,相应的,陆军装备发展的方向也转为重点应对低强度彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|冲突,类似“十字军战士”式的自行火炮更是失去用武之地,惨遭下马也就不足为奇了。

  2012年,以《联合作战顶层概念》发布为标志,美军开始转为应对“势均力敌”的对手。面对此类对手,美军在陆战中并不能确保全天候空中优势,陆军自身火力的重要性凸显,迫切需要加速提升火炮射程。

  此外,美陆军如此积极开发增程火炮还有更深层含义。近年来,美国陆军不管是彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|理论还是装备建设相对于海空军都有所滞后,尤其是“空海一体战”概念提出之后,陆军甚至有被边缘化的趋势。这是拥有光辉历史的美国陆军无法接受的。因此近年来,美陆军积极进行理论创新,希望以此牵引军种建设发展。1288购彩平台于是,2016年美陆军提出“多域作战”理论,2017年和2018年连续公布两版“多域作战”概念文件。而支撑“多域作战”概念所需的6项核心能力中,最核心的一条就是“远程火力能力”。

  2017年起,美军先后以第17和第41野战炮兵旅为基础,组建了2支“多域特遣部队”。1288购彩平台由此可见,多域特遣部队最核心的能力,就是远程火力。在2018年7月成立的美陆军“未来司令部”中,专门设置了“远程精确火力跨部门小组”,致力于研发美国陆军的下一代火炮,而此番披露“超级火炮”消息的就是这个小组。可以看出,“未来司令部”与“多域作战”相辅相成,都将远程火力作为重点发展的关键能力。

  虽然从上述因素看,美陆军火炮射程的提升已经势在必行,但“超级战略火炮”还是令人震惊,甚至有专家质疑消息的真实性。因为不管使用何种火炮技术,1000海里射程都可谓天方夜谭,“未来司令部”成立短短一年就能实现如此技术突破,实在令人难以置信。而将一颗至少十几公斤重的炮弹射出1000海里所产生的后坐力,更是无法想象。此外,还涉及炮弹命中精度、毁伤力等一系列问题,都让人不免对“超级战略火炮”持保留态度。

  事实上,一件射程1000海里的武器,与其说是炮弹,倒不如说是导弹。当然,此次事件也不排除是美军为了达成某种战略目的,玩了一次所谓“战略远程火炮”的文字游戏。(作者单位:国防大学)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多