正在阅读:他们是不落星辰 用赤胆忠诚守护大桥
首页> 彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|频道> 中国军情 > 正文

他们是不落星辰 用赤胆忠诚守护大桥

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网10月27日消息(袁萌婷 陈杰 滕洋)武警部队“祖国,我用忠诚祝福您” 网络新媒体主题采访活动已经进行到了第三站,记者一行人乘坐高铁来到了杭州,走进“钱塘江守桥模范中队”——武警浙江总队杭州支队执勤三中队,深入感受守桥兵的赤胆忠诚。

  在大桥上巡逻的官兵

pc蛋蛋大古  钱塘江大桥,是我国设计和建造的第一座铁路公路两用桥。如今八十多年过去了,钱塘江大桥已超期服役32年,创下了使用寿命最长和安全记录最高两项全国纪录。

  在哨位上,战士的目光变得异样警惕

pc蛋蛋大古  在桥边,有一个常年守护着它的英雄群体——被国务院中央军委授予“钱塘江守桥模范中队”光荣称号的武警浙江总队杭州支队执勤三中队。由于是铁路公路两用桥,来来往往的车辆和人流络绎不绝,火车平均每日的流通量达到80余趟,汽车达到30000余辆,为保障通行安全,中队自1950年开始担负守桥任务,如今,已经走过了69个年头。

  这些年来,担任钱江塘大桥守护任务的中队官兵换了一批又一批,但对烈士精神的传承始终未变。

  战士正在为蔡永祥烈士雕像戴红领巾

  1966年10月10日,战士蔡永祥为挽救旅客列车和钱塘江大桥安全壮烈牺牲,定格为“不朽的丰碑”。后来,每年的10月10日,官兵们都会在这里举行祭扫活动,也会在烈士面前叮嘱退伍离开中队的官兵,希望他们走出去后不要忘记英雄的精神,走到哪里都带着英雄部队的精神。前任中队长刘超告诉记者,为了纪念蔡永祥烈士,他牺牲前睡的床始终放在四班。每天的晚点名,第一个点的是蔡永祥,答“到”的是全体官兵,他们想通过这种方式告诉官兵,蔡永祥烈士始终生活在大家身边,英雄并没有远离。

  晚点名时,队长第一个喊的是“蔡永祥”的名字,所有人员齐声答“到”

  在烈士蔡永祥的牺牲地,中队长吴国强还为我们讲述了曾经发生在这条铁轨上的其他故事。中队战士王金来在执勤时,抢在列车到来前,成功救下两名在铁轨上玩耍的儿童,被誉为“活着的蔡永祥”;第29任中队长刘超,带领官兵成功抓获两名毒贩,缴获毒品1.2公斤,被评为第十七届“中国武警十大忠诚卫士”;自转隶以来,中队参加上级比武98次,77次夺冠……在中队官兵眼里,前人立起的高度,是后辈努力超越的目标。

  班组战术训练

  翻运200斤的轮胎训练体能

  擒敌腿法训练

  拳法训练

  越障训练

  难得来到“钱塘江守桥模范中队”,我们一行人跟随着守桥兵,来到钱塘江大桥,令我意外的是,巡逻线距离铁轨仅有1.5米的距离,当火车从身边呼啸而过,心中更多的是担心和害怕,究竟是什么支撑着他们不离不弃,一直驻守在这座大桥?

  我想,是忠诚。

  这个从淮海战役、渡江战役、解放浙江战斗中成长起来的光荣中队,忠诚早已融入了官兵们的灵魂。

  六十多年时空穿越,守桥兵赤胆忠诚。在钱塘江大桥的哨位旁,蔡永祥烈士的雕塑依然挺立如新。pc蛋蛋大古用英雄的精神守卫大桥,一代代武警官兵用热血和青春践行着这永恒的誓言。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
pc蛋蛋大古广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
pc蛋蛋大古班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
pc蛋蛋大古初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多