正在阅读:南加州7.1级强震 美军神秘基地“中国湖”暂时“歇业”
首页> 彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|频道> 军情集锦 > 正文

南加州7.1级强震 美军神秘基地“中国湖”暂时“歇业”

来源:科技日报2019-07-17 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国媒体近日报道称,美国南加州地区遭遇了自上世纪90年代以来最大的一次地震,地震让美国海军关闭了位于加州的“中国湖”海军航空武器站。

极速pk拾技巧与规律  这一消息让“中国湖”这个名字再度跃入人们的眼帘。在过去的几十年里,这一基地非常神秘,以至于美军披露它时,一度有人将其比作美国科幻电影中的“第七区”。

  科技日报记者了解到,虽名为“中国湖”,但这处武器试验基地与中国并无直接关系。

  那么,“中国湖”海军航空武器站究竟是一个什么样的所在?历史上发生过类似的因地震关闭彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|基地的事件吗?“中国湖”都有哪些尖端的武器研发测试手段和设施?在装备研发和试验上有什么可取之处呢?

  地震震中就在“中国湖”附近

极速pk拾技巧与规律  彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|科普作家陈光文介绍,第二次世界大战快要结束的时候,美国国防部的前身——战争部为了研发一种可消灭在登陆作战中清除滩头火力与障碍的火箭发射器,找到了著名的加州理工学院。为了进行试验,该校就在其境内寻找到了一处十分理想的环境——被谢拉山脉和莫哈维沙漠包围着的一处开阔而又干燥的河床,这里就是“中国湖”。此时,美国海军正好也需要一个新的航空武器试验场,于是经过综合考虑就选中了地域空阔、远离居民点、气候状况良好的“中国湖”作为测试场,“中国湖”海军航空武器中心应运而生。

  经过70多年的建设,这里已逐渐扩大到8400平方公里,成为全美国最大的海军综合性武器试验开发基地。

  “因地震而关闭彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|基地的新闻在历史上可谓少之又少,因为这基本都属于彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|秘密,即使真的有也很少为外界所知。不过,美国当年的选址人员没有想到,‘中国湖’正处于环太平洋地震带上,是一个强震频发的地区。”陈光文说,“像‘中国湖’这样的彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|试验基地,选址时考虑了地域空阔等条件,所以一般情况下很难受到普通自然灾害的侵害,再加上密级很高,所以该基地受到的彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|保护自然也十分严密。因此,70多年来该基地从没有发生如此危险的甚至被迫关闭的事件。”

  “但这一次有很大不同。因为该基地在7月4日遭受过一次6.4级强震后,又在7月5日晚的短短3分钟内,先后经历了2场震级分别达里氏5.0级和里氏7.1级的强震以及多次余震,7月6日又发生了一次6.8级强震。连续的强震致使基地内的部分建筑以及道路和机场遭到破坏。甚至在太空中都能看到周边的巨大裂口。”陈光文表示。

  美国地质调查局证实,这一系列发生在南加州的地震震中位于美国海军“中国湖”海军航空武器站附近的两部分断层。极速pk拾技巧与规律因此,为了保护基地内彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|科研人员的生命安全,在无法判明后续还有没有强震的前提下,美国海军只能下令关闭位于这次强震震中地区的“中国湖”基地。

  多款先进武器在此领到“出生证”

  陈光文介绍:“‘中国湖’试验基地是美军最神秘的基地之一,可能是仅次于具有‘51区’之称的位于内华达州的那处彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|基地,是美军多种先进武器的诞生地,可以说二战后美军几乎所有的海军武器的诞生大部分都与该基地有关。”

  资料显示,“中国湖”的科学家们开发或试验了美国武器库中的几乎每一种火箭、导弹和炸弹,包括用于第一颗原子弹的炸弹爆炸部件。极速pk拾技巧与规律从为美军研发登陆所用的火箭发射器开始,“中国湖”为美国大量新式武器的诞生作出了巨大贡献,包括“响尾蛇”系列空空导弹、“战斧”系列巡航导弹、GBU系列激光制导炸弹和JDAM“联合直接攻击弹药”,以及诸如AIM-7“麻雀”空空导弹、AGM-88“哈姆”反辐射导弹、AGM-154“联合防区外武器”等著名机载导弹都在这里领到了“出生证”。此外,F/A-18、EA-6B、AV-8B等多型著名战机也在这里进行多种测试,从这里实现了与新型武器的有效结合,并登上了美国海军的航母成为标准的舰载机。“当然,除了上述试验新型武器之外,该基地承担的试验任务还包括舰载电子战系统、空战威胁报警装置、夜间攻击系统和机载弹射座椅等,可以说美国海军所使用的新型作战装备,大部分都能在这里找到试验的踪迹。”陈光文说。

极速pk拾技巧与规律  这里还是两支著名的飞行测试中队“灰色恶魔”和“吸血鬼”的所在地。很多为美国海军研制的航空器都要在这里进行极限测试。

极速pk拾技巧与规律  “这两支中队的飞行员均是海军飞行与作战经验丰富的老飞行员,装备有美国海军的主力机型,近年还可能加入最新的F-35战机。‘中国湖’基地研发的最新型或者改进升级型武器,都将设法加装到这些战机上,以进行各种带有实战战术背景的测试,并从中找到其优缺点再加以升级改进。极速pk拾技巧与规律”陈光文介绍,“但这两个中队的侧重点有所不同。如果说‘灰色恶魔’中队是为新型武器颁发‘出生证’的话,那么‘吸血鬼’中队更倾向于为新战机或新战术开出‘参军’证明。”

  已形成完善的军工科技联合体

  “中国湖”基地能完成从武器设计、研发到测试直至投入实战的整个流程。著名的“战斧”导弹就是在“中国湖”基地诞生。2015年,“战斧”导弹完成800海里飞行后,成功实现对“中国湖”靶场目标的俯冲攻击。

  陈光文介绍,“美国海军在‘中国湖’基地试验潜射‘战斧’巡航导弹的打击效果,实际上已有多年的历史,而这些试验一般都是使用该基地作为靶场,以记录最终命中的效果。当然也有反过来的打击试验。2015年,美国海军从‘中国湖’基地发射反舰‘战斧’Block Ⅳ导弹,在飞行途中更改打击指令,并击中1000英里外的移动舰艇目标,从而让这种巡航导弹具备了多种作战能力。”

  当然,“中国湖”基地也并不是仅供美军自己使用,还可为盟国的一些武器试验提供支持。

  陈光文说:“‘中国湖’基地之所以称为美国海军航空武器中心,就是因为其拥有十分完善的测试设施与设备。”

  资料显示,“中国湖”基地已发展成集研究、开发、测试、评估与战术检验等功能于一身的军工科技联合体,拥有至少2100座建筑和其他彩神8邀请码_彩神官方邀请码_app赚钱|设施,并管制着加州总空域的12%——近5万平方公里。

  陈光文介绍,基地内除了高精度的各种雷达和激光跟踪系统外,还拥有一个由高速照相机和摄像机组成的网络,各种飞机和武器的任何细微动作都会被精确捕捉到。这些密布的设备可将各种试验所获得的数据实时传回计算中心,从而对每一次试验最快给出测试数据与结果,故而能完成从武器开发到测试修正直至投入实战的整个流程。

  “无论哪种武器的研发,都能在这一个地方完成从计划、设计、研发、测试、改进到打靶以及颁发‘出生证’的全部过程。这样的设计,大幅省去了进行这一系列过程所产生的巨额经费与繁文缛节,很值得其他国家学习。因为这些省下来的中间环节背后,是大量的设备转场与人员跟进所产生的无用时间,而这些时间可以用来提高研发速度与效率。”陈光文说。(张 强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多